しばらくはお盆の札幌帰省ネタを。
まずは、お約束の余市へ向かう際、いつもの海鮮ではなく小樽のなると本店へ。
鶏の半身揚げの有名店。
実は食べるのは初めて。
お店はえらく広いのですが、夏休みということもあり混んでますわ。
半身揚げ単品とビールのシンプルな構成で。
ビールはもちろんサッポロクラシック。
半身揚げ単品と定食だと値段はそんなに変わらないのですが、隣の人を見るに、定食は巨大半身揚げに、ごはんと味噌汁と漬物が付くという恐ろしくボリューミーな構成のよう。
半身揚げ、デカい!破壊力満点なルックス。単品でも十分すぎるサイズだよ。
パリッパリの皮。薄味の塩加減。鶏の旨味満載でこれは文句なしに美味い!!!
新潟名物の半身揚げとはアプローチが違いますね。
半身揚げとビール。これは最強の組合せだ。
なんだかんだで完食しましたが、あまりのボリュームにお腹いっぱい。他の料理は食べられないな。
寿司や刺身といった海鮮系メニューももちろんラインナップされてますが、お客さんは皆半身揚げを注文してました。そりゃそうだ。
おみやげに買って帰りたい誘惑に駆られますな。
なぜ小樽で半身揚げが名物なのか謎ですが、北海道は鶏も美味いということを再認識。
なると 本店
小樽市稲穂3-16-13
TEL:0134-32-3280