野毛の尾島商店本店。
老舗の精肉屋さん。隣にはオシャレなカフェも併設されてます。
ちょくちょく買い出しに。コロナになってから頻度が増えました。
ここは、揚げ物系が充実しているので、いつも何をしようか迷うのが楽しいんですが、イチオシは名物の焼豚。
揚げ物じゃないか(笑)
「濱吟焼豚」というネーミング。由緒正しい感じ。
脂少な目か、そこそこか、って店員さんにお好みを聞かれるのもいつものパターン。
脂そこそこ(入り)の方が個人的には好み。
カットされているので、食べやすい。
甘いタレ付きなんですが、そのままでも十分に美味しい。
これとビールだけで言うことなし。
ごはんに乗せて、焼豚丼にするというのもおススメ。
揚げ物を注文すると、立派な箱に入れてくれます。
揚げ物の看板といえば、やはりメンチカツ。
1個390円とお高めですが、ボリュームといい、肉汁じゅわっとした感じといい、破壊力満点!
他にも、牛肉コロッケや串カツ、巻き揚げも美味しい。
てか、全部か。
鶏のから揚げも、カリっとクリスピーに揚がっていて、こちらも美味い。
ビール飲み過ぎちゃうので、要注意だな。
メンチは赤ワインに合わせるのも最強。
梅やと並んで、我が家の総菜ツートップとして重宝してます。
TEL : 045-231-0339