今回のシンガポール行きのもう一つの目的は、焼肉師匠gypsyさんがオーナーを務めるYAKINIQUESTの表敬訪問。
お店はBoat Quayという観光客が集まる川沿いの一角にあります。
まだ真新しいお店の2階へ。座敷席もあって会食用にも良さそう。
シンガポール駐在の後輩にお付き合いいただき、珠玉のおまかせコース(S$120)を。メニューの表紙にYQらしい宣言。期待が高まります。
一番搾りの生ビールで乾杯。クオリティの高い生ビールを飲んでいると、ここがシンガポールであることを忘れますね。
いただいたメニューの写真をすべて公開!
ふろふき大根他3種の先付でアイドリング。
いよいよ肉料理。まずは和牛刺しから。舌の上で蕩ける。
肉そうめんもおつまみとして美味い。
七輪がセッティングされたところで、焼きリレースタート。
サシの入り方が美しい和牛が次々と。う、美味い!!!
七輪で和牛をセルフで焼きながら食べられるとは、シンガポールにいることを忘れます(笑)。
気合が入ってきたところで、焼きすき。ただただ美味いとしか言いようがない。
こうなると赤ワインですよね。
お口直しにガスパチョをいただいてから、後半戦。
七輪でさっと炙ってからポン酢でさっぱりと。至福!
最後は追加オーダーで切り落としもいっちゃいましたよ。
肉質へのこだわりもさることながら、タレの味付けも絶妙。どう考えても、ここは東京の高級焼肉店。オーナーの気迫をがっちり受け止めさせていただきました!
そして、〆は和牛スジカレーと{氷}稲庭うどんをシェア。東京の焼肉有名店へのリスペクトが感じられますね。
デザートは3点盛り合せで!
お腹いっぱい。大満足でした。
お店は開店して4か月。お客さんは日本人の駐在関係の方が中心のようですが、是非ともシンガポールに最高峰の和牛焼肉文化を定着させてほしいですね。シンガポール最強の和牛ダイニングになるポテンシャル大。楽しみです!
シンガポールに行ったら再訪必至かと。
焼肉好きの人はおススメですので、シンガポールでのディナーに是非行ってみてください!
ここがシンガポールなの???と錯覚を起こすこと間違いなしです。
Beef Yakiniku Dining YAKINIQUEST
48 Boat Quay Singapore, 049837
TEL:65-6223-4129
Beef Yakiniku Dining YAKINIQUEST (焼肉 / チャイナタウン)
夜総合点★★★★☆ 4.5