所要で市川に行った帰り、吸い込まれるように小岩で途中下車。
まず向かうは、大竹。
外観から見事なほどに大衆居酒屋!
すでに席はお客さんでびっしり。カウンターの端っこをちょっと空けてもらってピットイン。
ハシゴ想定なので、さく飲みかなということで、生ビールにまずは煮込み。
ここの煮込みは白味噌ベースであっさり目の味付け。
しかもジャガイモが入ってる!ジャガイモ入りの煮込みは初体験かも。
このジャガイモが意外や意外、結構美味しい。
次にタン刺し。これで300円!というぐらいのボリューム。
レモンサワーを頼んだら、グラスに大竹の巨大な文字が!
タン刺しをアテにレモンサワーもイイ!
あれこれ食べたいところですが、最後にカシラを塩で。
もつ焼きも1本100円と感涙モノの価格設定。
カシラは脂部分と肉部分を交互に刺してあるタイプ。
これはこれで食べごたえあり。サワーが合います。
店内のワイガヤ感が不思議なグルーヴ感を出していて、酒飲みにとって幸せな空間。
下町大衆居酒屋の王道ですね。
毎日でも通いたくなるお店だ。
恐るべし、小岩。
大竹
江戸川区西小岩1-19-26
TEL:03-3658-2179