コロナ前以来の宇ち入り(討ち入り)。
京成立石駅は、再開発が進み、駅前エリアは絶賛工事中のようですが、宇ち多゛ (うちだ)のある一角、仲見世商店街は昔のままの風情健在。
開店20分前に現地入り。
すでに行列!
以前よりも行列が増えている気がする。。
30分ほど待ち、煮込みが前に鎮座する特等席のカウンターに案内される。
ラッキー!
瓶ビールと、シンキお酢。
ボイルされたコブクロとテッポウが一本づつ。
久しぶりの宇ち多゛クオリティー。むう、美味い。
続いてタン生お酢。赤いところ多めで。
おしんこ、紅生姜増量で。
そうだ、ガツとハツの生も行っとこ。もちろんお酢。
生メニューのお約束をクリア。
あ、煮込みの写真を撮り忘れた涙
さて、ぶどう割を頼んで、いざ焼き物へ。
まずは、シロたれよく焼き。
この香ばしさと絶妙の焦げ感が最高。
ナンコツ塩。
カシラタレよく焼き。
次は梅割りで。
塩もタレもどちらも甲乙つけ難し。
さて、そろそろお店を後に。
長居しないのがマナー。
行列・席の狭さ・注文の難易度と、何度行ってもそこはかとない緊張感と学びのあるお店です。
最高のもつ焼きエンタテインメント!
TEL: 03-3697-5738
宇ち多゛ (焼きとん / 京成立石駅、青砥駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0