赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

京成立石  宇ち多゛ (うちだ)

コロナ前以来の宇ち入り(討ち入り)。

京成立石駅は、再開発が進み、駅前エリアは絶賛工事中のようですが、宇ち多゛ (うちだ)のある一角、仲見世商店街は昔のままの風情健在。

開店20分前に現地入り。

すでに行列!

以前よりも行列が増えている気がする。。

30分ほど待ち、煮込みが前に鎮座する特等席のカウンターに案内される。

ラッキー!

瓶ビールと、シンキお酢

ボイルされたコブクロとテッポウが一本づつ。

久しぶりの宇ち多゛クオリティー。むう、美味い。

続いてタン生お酢。赤いところ多めで。

おしんこ、紅生姜増量で。

そうだ、ガツとハツの生も行っとこ。もちろんお酢

生メニューのお約束をクリア。

あ、煮込みの写真を撮り忘れた涙

さて、ぶどう割を頼んで、いざ焼き物へ。

まずは、シロたれよく焼き。

この香ばしさと絶妙の焦げ感が最高。

ナンコツ塩。

カシラタレよく焼き。

次は梅割りで。

塩もタレもどちらも甲乙つけ難し。

さて、そろそろお店を後に。

長居しないのがマナー。

行列・席の狭さ・注文の難易度と、何度行ってもそこはかとない緊張感と学びのあるお店です。

最高のもつ焼きエンタテインメント!

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TEL: 03-3697-5738

宇ち多゛焼きとん / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.0