赤羽ハシゴ酒2軒目は、駅前のまるます家を狙うも相変わらずの大盛況で満員とのこと。
すぐ近くの八起(やおき)へ。
奇跡的に4人席が1つ空いていて、うまく滑り込むのに成功。
こちらは、巨大なコの字型のカウンターでかなりの収容人数にもかかわらず、びっしりと満員。
活気ある大衆居酒屋ですねえ。
メニューはこれまた魅力的なものばかり。
もつ焼き、ホルモン炒め系が充実。
米山でもつ焼きを堪能してきたのにもかかわらず、ホルモンの炒めを注文(笑)。
爛漫の大徳利を熱燗にして、カシラ炒めとおっぱい炒め。
米山からの道中はむっちゃ底冷えしていたので暖まる。
カシラ炒めはピリ辛味で、お酒に合う合う。
名物という「チャーメン」。こちらは、麺ではなく肉もやし炒めのことのよう。
小ネギサラダとチャーメンを箸休め?に、なんだかんだで2次会もよく飲みました。
1次会からここだったら、バリエーション豊富な酒の肴をいろいろと試せそう。
ありそうで意外とお目にかからない使い勝手の良い居酒屋。
一人でも複数でも楽しめますね。きっと。再訪したくなる何かがある。
赤羽の底力を感じるお店でした。
八起(やおき)
北区赤羽1-18-8
TEL:03-3901-5843