ハシゴ酒の〆は、やはりラーメン食べたいっていうことで、駅前をウロウロ。
煮干しの匂いに誘われて路地裏にある自家製麺 伊藤へ。
かなり年季の入った古い建物。リノベーションして営業しているよう。
先に食券を買うシステム。
麺の量で小中大の3種類。
1番上の中華そばはなんとトッピングがネギのみの潔さ!
酔っぱらっていて今ひとつよく覚えてませんが、中華そば中盛で。
カウンター一列のみで、10席もなさそう。しばし待ちます。
登場したラーメン。確かに具はネギのみ!「かけラーメン」といったところでしょうか。
煮干しの出汁が効いたスープと、ボソボソっとした固めの茹で加減の麺。
スープと麺の絡みが良い。
シンプルなんだけど、飲んだ後には最適な塩加減のスープ。ずずっと完食。
思わず全つゆ敢行。
赤羽ハシゴ酒の〆にふさわしいラーメンでした。
この日は3軒で終了。店を出るといつの間にか行列が…
ごちそうさまでした。
自家製麺 伊藤
北区赤羽1-2-4
TEL:03-3598-2992