野毛で話題のラーメン屋さん 丿貫 (ヘチカン )。
最近はいつも大行列で、並ぶのに萎えていたんですが、今回は10人弱の行列!
これは勇気をもって行列へ。
店内はカウンターのみで、外観とは裏腹にわりと小ざっぱりとしてます(失礼)。
この日は3種類のラーメンの中からチョイスする模様。
三陸産牡蠣そばにしてみました。
煮干し(いりこ+秋刀魚)のHybridに」+牡蠣というスープのようです。
店内は煮干しの出汁の匂いがぷ〜んと。お腹減った。
さて、登場した牡蠣そば。
スープはかなりどろっととろみのあるタイプ。
濃厚で出汁感がハンパない。これはクセになるか否かのどちらかだな。もちろんクセになりそう。
具はチャーシューとネギのみというシンプルな構成。
細目で固めに茹でられた麺も美味し。非常に独創的なラーメンです。
かなりのお客さんが和え麺を別途注文しているのに釣られて、シュリンプカレーの和え麺を追加注文。
こちらは、いわゆる「まぜそば」的なメニュー。
お店の人が、ニンニク入れますか〜と聞いてきたので、あ、はい。入れてください、と。
見た目も香りもむっちゃスパイシー。
ぐちゃぐちゃっとかき混ぜて食べると、先ほどのラーメンとは全く違う世界が広がる。
スパイシーでむっちゃ美味い!!!こちらもクセになるな。確かにニンニクが効いてる。
なんだかんだで、ラーメンと和え麺の2杯平らげてしまいました。
独像的なスープの麺がどうやら日替わりで登場するようなので、行くのが楽しみになりそう。
夜は、二毛作で居酒屋をやっているみたい。こちらも一度トライアルしてみないと。
丿貫 (ヘチカン )
横浜市中区福富町仲通2-4
TEL:045-251-2041