昼の丿貫(ヘチカン ) 。
行列は4人。これならすぐにありつけるな。
カウンターはコロナ対策で席と席の間に透明なシールドが設置されてる。
この日のラーメンは3種類。
煮干しも魅力的だが、冬の旬、アンコウのラーメンに惹かれて、アンコウスープで。
濃厚なアンコウのスープ。
あん肝がスープの中に溶け込んでいるのか、まろやかなんだけど出汁のパワーが強烈。
独特のコク。オンリーワンな味。
さすがの丿貫クオリティです。
スープを1/3ぐらい残しておいて、和え玉を注文。
アサリの和え玉、ニンニク入りで。
アサリクリーム。胡椒が効いていて、クリームソースのパスタを食べている感覚。
まずはそのまま和え玉を味わい、アンコウスープにちょっと浸してつけ麺感覚でも。
これも新感覚の味。美味い。
アサリとアンコウのマリアージュっていうこと?(笑)
和え玉1人前注文したら、お腹いっぱい。ハーフにしておけばよかったかな。
スープのバリエーションが豊富で、いつ行っても発見のあるラーメンを楽しめます。
そういえば、横浜駅にも支店がオープンしてたな。
今度行ってみよう。
丿貫 福富町本店 (ラーメン / 桜木町駅、関内駅、日ノ出町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
TEL: 045-251-2041