先日、ちょっくら軍艦島観光で長崎へ。
しばらくは長崎食べ歩きの話でも。
長崎市に降り立つのは、ほぼ四半世紀ぶりかと。いやはや、懐かしい。
朝イチのフライトだったので、午前中には市内中心部に到着。
まずは新地にある中華街にある江山楼で長崎名物のちゃんぽん。
長崎の中華街は、横浜中華街に慣れている身にはびっくりするぐらいコンパクト。
さて、江山楼は中華街の中でも有名店だけあって、開店と同時に満席。
「王さんの特上チャンポン」と「シューマイ」で。
「皿うどん」も食べたいところだが、今回は断念。
まずはシューマイが登場。一皿3個。
それぞれ豚肉、海老、烏賊とのこと。
下味が付いているので、醤油をかけなくても十分に美味しい。
この後、軍艦島行きなのでビールが飲みたくなるのをひとまず我慢。
そして、特上チャンポン。
いろいろな具がスープの上にどっさり。
さすがお値段が少々張るだけあって、豪華。ふかひれ、あさりも入っているようです。
スープが滋味深いというか、これはいつまでも飲んでいたくなる味。極上!
細い麺とスープの相性もばっちり。隙の無い味。
普段東京で食べるちゃんぽんとはアプローチが違いますね。
さくっと食べて腹ごしらえ完了。
さて、今回のメインイベント軍艦島ツアーへ向かうとしますか。
TEL:095-821-3735
江山楼 長崎中華街本店 (中華料理 / 新地中華街駅、西浜町駅、メディカルセンター駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5