会食で代々木公園のクリスチアノ(Cristiano's)。
クリスチアノ=ロナウド=ポルトガルっていう想起しかないのですが(笑)、ポルトガル料理のレストラン。
店内は適度にワイガヤで活気ある雰囲気。
白ワインからスタート。
前菜3連発。
タパススタイルで小皿で出てくるので、いろいろと食べられそう。
ビーツのサラダ。
下がピンク色になりそうなカラフルさ。
シャキシャキした食感が楽しい。
こんがりと炭焼きされたイワシ。
どうやって食べるのかと思ったら、骨を取ってバラバラにして付け合わせの玉ねぎとポテトと混ぜて食べるのがポルトガル式とか!
店員さんが上手に混ぜてくれました。
なるほど、イワシの苦味と玉ねぎのシャキシャキした食感が混ざり合って、イワシの塩焼きとは違う美味さ。
今度家でやってみようかな。
これまたポルトガル名物、バカリャウのコロッケ。
干し鱈(タラ)を使ったコロッケ。
あっさりとした味わいがワインに合う。
ポルトガル式の煮込み。
モツと豆が比較的あっさり目の味付け。ほのかにエスニック。
自家製というソーセージ。ジューシー。
ラムのハンバーグ。
羊のハンバーグは、牛豚とは違う独特の味わいがクセになる。
フランセジーニャ。初体験。いろいろな肉を食パンで挟んでグリルした料理とか。
食パンのハンバーガー???
コクのあるソースが美味しかった。
怒涛のペースでよく食べよく飲みました。
いや、美味しかった。
料理に魚や野菜を使うところや、スペイン料理ほどオリーブオイルを大量に使う感じではない優しい味わいが、ポルトガル料理の特徴かな。
日本の居酒屋メニューに入ってても違和感ない、は言い過ぎかもしれませんが、日本人の味覚に合う料理であることを再認識。
TEL: 03-5790-0909
クリスチアノ (西洋各国料理(その他) / 代々木公園駅、代々木八幡駅、代々木上原駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0