明けましておめでとうございます。
早いもので拙ブログを初めて17年目。
今年もボチボチ書いていきますので、お付き合いのほどよろしくお願いします。
2021年最初の投稿は、昨年行った高津の潟潟ヤ。
1年ぶりにお邪魔させていただきました。
スタートはクラフトビール。
ここからは、怒涛の日本酒の始まり始まり〜
みむろ杉の純米大吟醸!
アテはゴージャスなおつまみプレート。
もつ煮、赤かぶりんご巻き、パパイヤ、白魚揚げ、牡蠣キムチ、ダイコン、クワイ、シカ肉叩き。
これだけで何杯でも行けちゃいそうです。
そして、香箱ガニ!!!
絶品です。
店主がカニ足で出汁をとって、出汁入りのお酒を振舞ってくれました。
これはキケン笑。飲み口良すぎです。
篠峰の純米生原酒と長珍の生生熟成5055。
5055は初めて飲みました。酸味があってパンチがある。
鍋島、隆と続いてアテは赤ナマコ。
これも美味いねー。日本酒との相性バツグン。
怒涛の日本酒&アテ祭りは続く。
伊勢海老の上になんとウニ!
ただただ至福。
見た目も味も言うことなし!
シメの逸品はうなぎのトマトソースがかかった焼きそば。
もはやパスタです。
至福のひとときを楽しませていただきました。
今回もよく飲みよく食べ、酔っ払いました。
ごちそうさまでした!
潟潟ヤ (創作料理 / 高津駅、二子新地駅、溝の口駅)
夜総合点★★★★★ 5.0