半年ぶりぐらいの名店 潟潟ヤ詣で。
常連の先輩に連れて行っていただきました。
今回は、駅から迷わずお店まで行けた笑
八寸(と言っていいのかな)のおつまみが素晴らしい!
さあ、めくるめく銘酒の旅がスタート!
冷や、ぬる燗、熱燗と、同じ銘柄を温度違いで味わい尽くすという贅沢。
燗酒にすると、味わいがふっくらとしてきて、お酒の個性が出てきますね。よくわからないけど、美味し。
カツオと花山椒の筍ペースト。
花山椒と筍がアクセントになっている。こういうカツオの食べ方は未体験。
今回一番衝撃的だったのは、鮑(アワビ)の豆豉(トウチ)炒め、筍、蓮根を細かく切って合わせたもの。
火が通っているのに、アワビの柔らかさが半端ない!!!
アワビはコリコリした食感を楽しむものだと思ってましたが、これまた未体験ゾーン。
アワビ自身が、死んでいることに気づいていないんじゃないか、てなブラックな話も笑
ヒラメのドライトマトパウダー和え(っていうのかな)
笹川さんのオリジナリティが炸裂してます。
トマトとヒラメがこんなに合うとは!
日本酒もどんどんやってきます。
ひたすら飲むべし笑
ノレソレの唐揚げ。真アナゴの稚魚だとか。
贅沢な唐揚げです。これをあてに日本酒をくいっと。
言うことなし笑
ホタルイカとトマトと花山椒。
ワインにも合いそうな味。
この日は花山椒祭りでした笑
あん肝の酒粕麻辣(っていうのかな)
もはや、中華なのか和食なのかがわからないが、とにかく日本酒のアテとして完璧であることだけは確か。至福。
全国各地の地酒が続々と。
うにとクジラのさえずり。
想像を超えた組み合わせ!
そして、シメは桜エビ出汁のラーメン。
桜エビ出汁が滋味蒸し。そして、ここでも花山椒がアクセントになってる。
贅沢なシメの一杯。
今回も「笹川ワールド」にノックアウトさせられっぱなしでした笑
ごちそうさまでした。