恵比寿の老舗居酒屋さいきにて一献。
何年ぶりだろう。
昭和レトロな建物の引き戸を開けると、ザ・昭和の和む空間。
この日は3名だったので、カウンターではなく奥のテーブル席で。
自動的にお通し三品が運ばれてくるのが、さいき流。
生ビールで、まずはお通しを。
と言っても、お通しというよりは十分なアテ。
さて、ここからは壁の手書きメニューを眺めながらあれこれ注文。
牡蠣と九条ネギの治部煮。
あんかけの牡蠣。美味し。
この辺で、さいき名物の凍結酒。
シャーベット状になっていて、これが良いんだよね。
カニクリームコロッケ。3個で。
白子ぽん酢もお約束。
凍結酒の後は、賀茂泉をお燗で。
からすみに、小肌酢に、鮭のハラス焼き、玉子焼き、舞茸の天ぷら、と日本酒に合うアテを肴にお燗の日本酒。
冬ですねえ。
お姉さんが徐々にお替わりの燗酒の温度を上げてくるというサービス。
久しぶりにノスタルジックな居酒屋でのひと時。
お酒の種類が少ないところが残念ですが、名居酒屋です。
TEL: 03-3461-3367