赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

余市 柿崎商店 海鮮工房 (かきざきしょうてん )

恒例の余市へおとなの遠足。

ニッカ余市蒸溜所へ行くのは4年ぶりかな。

その前に、まずは余市駅前の柿崎商店 海鮮工房にて腹ごしらえ。

11時前だというのに、すでにお客さんで賑わっている!

さすが柿崎商店。

まずは、時価うに丼価格チェック。

ウクライナ問題が、うにの価格にも反映されているのか、、

どんどん値段が上がっている印象。

やはり、地元余市産で。

白(ムラサキウニ)塩水丼にいくらトッピングの贅沢路線でいきましょう!

サッポロクラシック生を飲みながらしばし待つ。

ウニ&いくら丼登場。

赤と黄色のすばらしいコントラスト!

贅沢です笑

海の恵みがたっぷり。

とろけるウニ。

美味しいものはすぐになくなってしまう、、、

お店を出る頃には、行列が増えてました。

実家への送付用に、1階の海産物コーナーを物色。

先ほどの生ウニもあった!

札幌や東京で買うより明らかにリーズナブルな価格であることは言うまでもなし。

余市が誇る名店ですね。

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TEL:  0135-22-3354

柿崎商店 海鮮工房魚介・海鮮料理 / 余市駅
昼総合点★★★★ 4.0