恒例の余市へおとなの遠足。
ニッカ余市蒸溜所へ行くのは4年ぶりかな。
その前に、まずは余市駅前の柿崎商店 海鮮工房にて腹ごしらえ。
11時前だというのに、すでにお客さんで賑わっている!
さすが柿崎商店。
ウクライナ問題が、うにの価格にも反映されているのか、、
どんどん値段が上がっている印象。
やはり、地元余市産で。
白(ムラサキウニ)塩水丼にいくらトッピングの贅沢路線でいきましょう!
サッポロクラシック生を飲みながらしばし待つ。
ウニ&いくら丼登場。
赤と黄色のすばらしいコントラスト!
贅沢です笑
海の恵みがたっぷり。
とろけるウニ。
美味しいものはすぐになくなってしまう、、、
お店を出る頃には、行列が増えてました。
実家への送付用に、1階の海産物コーナーを物色。
先ほどの生ウニもあった!
札幌や東京で買うより明らかにリーズナブルな価格であることは言うまでもなし。
余市が誇る名店ですね。
TEL: 0135-22-3354