赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

余市 仁木 オチガビ (Occi Gabi)

コロナの影響で、久々に訪れたかったニッカ余市醸造所は当面休業…

余市での楽しみが(涙)

ただ、余市にはワイナリーがある!

最近、余市ではワイナリーが充実してきているのですが、前から気になっていたオチガビ・ワイナリー(occi gabi)にランチがてら行ってきました。

もちろん、事前に予約して。

f:id:kon-kon:20210811135144j:plain

余市駅で、お約束の柿崎商店で実家へのお土産を送ってから、タクシーでオチガビ・ワイナリーへ。5分強で到着。

天気も良くて気持ち良し。

ワイン畑が広がる一角に立つオシャレな一軒家がオチガビ・ワイナリー。

f:id:kon-kon:20210811145740j:plain

レストランは、窓が大きくて開放的。

周囲に広がるブドウ畑を眺めながら食事できるのは格別。

f:id:kon-kon:20210811132238j:plain

ランチコースはメインを選択できるシステム。

余市麦豚のプルーンと赤ワイン煮」をチョイス。

f:id:kon-kon:20210811131904j:plain

前菜盛り合わせ。

オシャレですな。

パテが美味し。

f:id:kon-kon:20210811133743j:plain

パンもなかなかのボリューム。

f:id:kon-kon:20210811133753j:plain

バターの盛り付けもオシャレ。

そうそう、グラスワインはいろいろ選べて1杯500円。

黒ラベルと白ラベルに分かれて赤白スパークリングが20種類近く!

黒ラベルの白ムスカテラーをグラスで。

f:id:kon-kon:20210811131837j:plain

マスカットの香りが強いワイン。初めて飲んだけど美味い。

f:id:kon-kon:20210811133448j:plain

ポタージュスープにもパンが添えられている。

幾何学的に美しい配置?

そして、メイン登場。

こちらは、娘が注文した北海道牛のカイエット。

f:id:kon-kon:20210811134926j:plain

ビーフシチューを巻いたハンバーグ?

見た目は確かにハンバーグ。

カイエットは豚のイメージですが、牛というのが面白い。

f:id:kon-kon:20210811135203j:plain

こちらが、余市麦豚のプルーンと赤ワイン煮。

f:id:kon-kon:20210811135008j:plain

ボリュームたっぷり!

豚肉はトロトロに煮込まれていて、柔らかい。

見た目ほど脂っこさはなくて、プルーンの酸味がアクセントになってます。

f:id:kon-kon:20210811135916j:plain

もちろん、赤ワインで。

黒ラベルのアコロン。

これも初めて飲んだ。オチガビ・ワイナリーでは力を入れている品種のようです。

まろやかな味わい。

f:id:kon-kon:20210811142005j:plain

メインの後のデザートもボリュームたっぷり!

昼からたらふく食べてお腹いっぱい。

f:id:kon-kon:20210811142624j:plain

食後は、外の庭を散策。

天気が良いと気持ち良い。

f:id:kon-kon:20210811145345j:plain

庭には、「噛みつくので近づかないでください」という注意書き付きの犬が気持ちよさそうに寝転んでいました。

f:id:kon-kon:20210811145707j:plain

余市のワイナリー巡りも楽しそう。

ウイスキーにワインに柿崎商店の海鮮。

余市は大人の遠足コンテンツが豊富!

帰りは、腹ごなしに余市駅まで4キロを徒歩で戻りました。

goo.gl

TEL: 0135-48-6163

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

オチガビフレンチ / 仁木駅余市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5