海外赴任している大学時代の友人が一時帰国。
赴任前に美味しい和食が食べたい、というリクエストから、大森のじんぺいへ。
前から行きたかったのだが、初訪問。
大森駅から大森海岸駅に向かってテクテクと歩くと、住宅街らしき一角に、ひっそりと看板あり。
テーブル席に座ってメニューを見ると、美味しそうな海鮮系がずらり。これは迷う。
女将さんのおすすめを伺いつつ、いろいろ注文。
お通しのポテトサラダ。ツナが入っているのかな。美味い。
まずは、本日の刺身5点盛り。
くえ、かすご昆布締め、しまえび、メカジキ、鮑だったかな。
クエの刺身。あっさりしているけど、鯛やフグとは違う美味さ。
刺身を堪能した後は、名物という毛蟹のチョモランマ!
自力でカニをほじくらずに済むのがありがたや。
山形の日本酒と合わせて。お店オリジナルの限定品とか。冷やで。
エスニックな味だけど、これ、お酒のアテとして秀逸。
クエの竜田揚げ。サクサクっとした食感。
ブラインドで食べたら、たぶんフグなのかクエなのかわからない笑
オシャレなラベルの日本酒。別嬪 純米吟醸。
がすご鯛の棒寿司。
これ食べながらの日本酒。実に合う。
〆はゴージャスに、うにとバターの土鍋飯。
かき混ぜるのがもったいないビジュアル。
バターとうにが合わさると、洋風な味わいに。
クエとわかめのスープ。贅沢な出汁です。
お値段はそれなりにしますが、どれも絶品。
地元の方からも人気というのも納得。
ごちそうさまでした。
TEL: 03-3763-3988
じんぺい (海鮮・魚介 / 大森海岸駅、大森駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0