赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

四条 京料理 木乃婦 (きのぶ)

夕食は、四条の木乃婦 (きのぶ)にてゴージャスな会席料理。

敷居の高そうな入口の暖簾をくぐると、奥に続く広い空間。

さすがは木乃婦 (きのぶ)。

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料理長から本日の会席料理の説明をいただき、会食スタート。

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日本料理には、先付、お造り、お椀が必須で、しょうゆとみりんは1:1で使うのがルールなのだとか。勉強になる。

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美しい八寸。

おせち料理を食べているような気分。

紅葉がキレイ。

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立派で肉厚なしめ鯖の棒寿司。

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ワサビをたっぷり載せて。美味い!

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そして白子。
日本酒飲みたくなる。

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てことで、冷酒。

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続いてお造り。

クエとトロ!

魚界のツートップではないかと。

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舌の上でとろける。贅沢。

お椀は、甘鯛みぞれ仕立て。

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上品な味。今まで食べたことがない。

木乃婦 (きのぶ)の真骨頂でしょうか。

メインは、かますのウニ焼き!

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焼いたカマスの上に載っているウニ!

ヒレステーキの上にフォアグラが載っているロッシーニ京料理版?

これまた贅沢な味でした。未体験ゾーンなのは言うまでもなく。

さらには、アナゴ鍋。

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アナゴを鍋で食べるのも人生初。

今日は初もの尽くしのオンパレード。

ふわっふわのアナゴが美味い。

白焼きとはまた違うアナゴの味わいでした。

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ご飯は鯛の炊き込みご飯。

お替り必至。

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〆のデザートも美しい。

最初から最後まで五感で楽しむ見事な食のプレゼンテーション。

非日常感満点なひとときでした。

京都の食は、奥が深すぎる。。。

ごちそうさまでした。

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京料理 木乃婦 (きのぶ)

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TEL: 075-352-0001

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京料理 木乃婦京料理 / 四条駅(京都市営)烏丸駅五条駅(京都市営)
夜総合点★★★★ 4.0