新橋駅から烏森神社方面に向かった路地裏にある、長屋本店。
一見、フツーの居酒屋という感じの趣だが、鰯(イワシ)料理専門店とのことで、期待大。
メニューを見ると、刺身に、焼き物、揚げ物、煮物と、確かにイワシ尽くし!
生ビールで乾杯。
お通しがイワシと赤かぶの酢漬けっていうのかな。
すでにイワシ尽くしがスタート。
タタミイワシ。
見るからにカルシウムが豊富そう。
お造りになめろう。
もちろんイワシ。
なめろうには日本酒が欠かせないですよね。
冷酒行きましょう。
続いて焼き物へ。
イワシの一夜干し。
香ばしくて日本酒に合う。
こちらは燻製焼き。
ありそうで意外とお目にかからないかも。
燻されていて、独特の味わいに。
定番の梅煮は、安定の美味さ。
揚げ物は、つみれ揚げ。
スナック感覚で、鍋のつみれとは一味違う。
あれこれイワシ尽くしを楽しんで、メインはきのこ鍋。
これぞ、きのこの山!
ぐつぐつ火が通るまで、しばし我慢。
今冬シーズンで始めて食べる鍋。
あたたまる。
中のつみれはもちろんイワシ。
充実のイワシ祭りでした。
お腹いっぱいです。
ごちそうさま。
イワシ好き、青魚好きは是非。
TEL: 050-5590-8755