赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

読谷 佐和(ホテル日航アリビラ)


今回の旅でメインに泊まったのはホテル日航アリビラ。残波岬のほど近い海沿いに建つなかなかに充実したリゾートホテルでした。


さて、初日の夕食はアリビラ内の琉球料理 佐和にて琉球料理のコースに舌鼓。メインはなぜか伊勢海老のウニソース焼き(メニュー名は忘れた)でしたが、美味しかった。



沖縄に行ったら外せない、海ぶどう、もずく、ジーマミー豆腐ラフテーも出てきました。海ぶどうのプチプチした食感はクセになります。オリオンビールの生がこれまた美味い。食後は、部屋で残波のワンカップを飲んでほろ酔い気分。オリオンも泡盛も、ご当地沖縄で飲むとなぜだかひときわ美味く感じます。ということで、初日は沖縄メシの基本を抑えたというところでしょうか。





ジーマミー豆腐の揚出し



佐和
中頭郡読谷村字儀間600 ホテル日航アリビラ 
TEL:098-982-9111


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日本料理・琉球料理 佐和 (にほんりょうり・りゅうきゅうりょうり さわ)