今回の旅でメインに泊まったのはホテル日航アリビラ。残波岬のほど近い海沿いに建つなかなかに充実したリゾートホテルでした。
さて、初日の夕食はアリビラ内の琉球料理 佐和にて琉球料理のコースに舌鼓。メインはなぜか伊勢海老のウニソース焼き(メニュー名は忘れた)でしたが、美味しかった。
沖縄に行ったら外せない、海ぶどう、もずく、ジーマミー豆腐、ラフテーも出てきました。海ぶどうのプチプチした食感はクセになります。オリオンビールの生がこれまた美味い。食後は、部屋で残波のワンカップを飲んでほろ酔い気分。オリオンも泡盛も、ご当地沖縄で飲むとなぜだかひときわ美味く感じます。ということで、初日は沖縄メシの基本を抑えたというところでしょうか。
◇ジーマミー豆腐の揚出し
佐和
中頭郡読谷村字儀間600 ホテル日航アリビラ
TEL:098-982-9111