B食紀行

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

赤坂 赤坂麺通団


8月28日にオープンした話題の赤坂麺通団。ちょっと早めのお昼で行ってきました。


店内は、讃岐うどんのお店によくあるセルフ方式になってます。バリエーション豊かなメニューが迷うなあ。オーソドックスに、かまたま(釜卵うどん)とひやかけ(冷がけうどん)の2種類を小で。後は天ぷらをトッピングで。讃岐うどんといえばやはりちくわ天は基本ですな。


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会計をすませてから、ねぎ・しょうが・ごまをトッピングし、汁を入れるのもセルフ方式です。


さて、一口。う、美味い。コシがあってつるつるののど越し。これぞ讃岐うどんですな。ひやがけのだしが当然の関西風の味。いくらでも飲めてしまいそうなスープです。香川出身の同僚も太鼓判を押してました。


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◇かまたま


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◇ひやかけ


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◇天ぷら


あっという間に完食。お店を出てもまだ12時前。これは正味15分ぐらいでしょうか。ファストフードの王道だな。


朝は7時から夜中の2時まで営業しているのもすばらしい。夜はお酒にお酒のアテも充実していてこれも気になるなあ。ランチを食べそびれたときでも、小腹が空いたときでも、残業メシでも使えそうなので、今後相当お世話になりそうな予感大。


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赤坂麺通団
港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂ファイブビル1F
TEL:03-3588-1615


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赤坂麺通団 (うどん / 赤坂、溜池山王、赤坂見附)