神保町の名店 うどん 丸香(まるか)。
土曜日の昼前、20人ぐらいの行列かな。
さて、今日もわかめうどんのひやかけ中盛。
久しぶりに海老天トッピングで。
わかめがびっしりで麺が見えないのが、ここのわかめうどん。
肉厚なわかめの食感がクセになる。
しょうがを載せて。
つやつやの麺。
見事なコシ。これぞ讃岐うどんの神髄。
個人的には、温かい出汁より、冷たい出汁の方がうどんのコシをより味わえるので好み。
ぷりっぷりの海老天。
立派なサイズ。
途中からお酢を出汁にかけて、さっぱり目に味変。
もちろん出汁全飲み。15分の悦楽。
サクッと食べられる日本最強のファストフード。
次回こそは、きつねうどんにしようかな。
最近、カレーうどんをやってくれないのがちと残念ではあるが。
うどん 丸香 (うどん / 神保町駅、新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5