同僚に連れて行ってもらったのは、北新地の割烹 仁。
カウンターとテーブル席が2つだけのこじんまりとしたお店。
若い大将とスタッフがキビキビと働いています。
メニューを眺めると、どれも美味しそうな料理がずらりと。
お造りはキレイな盛り付け。マグロのトロとウニが美味しいことは言うまでもなく。
関西らしくということで、鱧(ハモ)の湯引きを行っちゃいました。
関東圏だとなかなかお目にかからないハモ。白身で淡泊な味なんですが、弾力がありますね。食感を楽しめます。
ハモの梅肉和えで煮付けたものも注文。こちらもプリプリした食感が面白い。
さらには、毛ガニ。こちらは濃厚な味わい。きちんと剥き身してくれているので食べやすい。会話も途切れず(笑)。
日本酒の品ぞろえもなかなか。おまかせで頼んだら、新政を初め人気のお酒が続々と。
美味しい料理をアテに日本酒を堪能。
長崎ちゃんぽんの春巻きはなかなかのアイディア料理。日本酒に合います。
関西は食のレベルが高いですね。なかなか良いお店を教えてもらいました。
和み酒 仁
大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 1F
TEL:06-7171-9535