「肉吸い」って何???
前から行ってみたかった難波の千とせへ、遅い朝食がてら行ってきました。
場所は、なんばグランド花月のすぐ近く。むっちゃ渋い外観のお店。
10:30開店なのですが、15分前に到着するとすでに20人近い行列!!!
雲行きも怪しく。雨がポツリポツリと…傘持ってないし困った…井上陽水の「傘がない」が頭の中をぐるぐると(笑)。
なんとかずぶ濡れにならずに店内に入れました。もはや朝から修業のような(笑)。
さて、前置きはこのぐらいにして、本題に。
千とせはうどん屋さんなのですが、客の9割近くがうどんではなく肉吸いを注文するという不思議なお店。
要は、肉うどんのうどん玉抜きっていうことですね。うどんなのにうどんが入っていない???
代わりに、玉子かけご飯を注文するのがお作法のようです。
肉吸い豆腐入り+玉子かけご飯。
待つことしばし。肉吸い登場。
確かに肉うどんの外観。出汁がむっちゃ美味い。肉とネギとカツオと昆布でとったであろう出汁のバランスが最強!
これは二日酔いの時にバッチリな味!細胞に染み渡ります。シンプルなんだけど、隙のない味。
肉吸いの中にも半熟玉子が入っていて、なおかつ玉子かけご飯。玉子2つ食べているわけですが、玉子かけごはんがこれまたベストマッチ。
〆に肉吸いの出汁に入れると、肉吸いおじや。
出汁文化を満喫。
すっかり虜になってしまいました(笑)。人気なのも納得。
週イチ、いや週3でも食べたい味。
大阪の食は深い!(リプライズ)
千とせ 本店
大阪市中央区難波千日前8-1
TEL:06-6633-6861