大阪といえばうどん。ということで、きつねうどんの名店、やなぎ本店へ行ってきました。大正七年創業の老舗とか。確かにお客さんでいっぱいです。
さて、そのきつねうどん。完璧です。
透明なだしが絶品のひとこと。昆布と鰹がベースだと思いますが、やさしくて深い味わい。これこそ“コンセプト”ってことだな(笑)。麺はコシがあって、そして主役のおアゲがこれまた滲み滲みのふわふわ。箸でキレイに割れます。これこそ究極のきつねうどんですね。別に二日酔いではありませんが、これは二日酔いの翌日に最適なメニューかと。だしはもちろん全部飲んでしまいました。
他にも、“台抜き”というカツ玉も名物だとか。次回トライアルすることにいたします。
やなぎ本店
大阪市中央区瓦町1-7-2
TEL:06-6231-0480