会食で湯島のくろぎへ行ってきました。
噂の名店は、予約を取るのが半年先になるとか。
湯島界隈のお店はあまり知らないのですが、この周辺は風情があるね。
渋い日本家屋のお店。奥の個室は完全に会食向けのスペース。
先附から始まり、美しい佇まいの料理が次々と。
◇胡麻豆腐
お店からのサービス!ということで、いきなりいくらのおにぎり。
そして、最初のハイライト。秋本番なので、やはり松茸の土瓶蒸し!胃の腑に染み渡る。ニッポンの秋!
次に焼いた松茸も登場。サイズが大きい!!!こんな大きな松茸、今までの人生でお目にかかったことないかも…
もちろん、日本酒が次々と空いていきます、はい。
続いて銀杏。こちらも秋。
次のハイライトは、八寸。
いただくのがもったいないほど彩り豊か。どのアングルで写真に収めて良いのやら、悩みますね。
〆の栗ごはんも秋ならでは。ホクホクの栗が甘くて美味。当然お替りしちゃいました。
デザートは葛切り。黒蜜に絡めて食べると、甘美な世界が。美味い!!!
世の中、まだまだ知らないことがいっぱいありますね。B級グルメな人間としては、貴重な体験でした。
食の世界は奥深いです。
くろぎ
文京区湯島3-35-1
TEL:03-5846-3510