会食で勝どき方面へ。
魚河岸処 さよりというお店。
住宅街の一角の路地裏。
連れてきてもらわないと迷いそうな隠れ家的ロケーション。
暗がりにお店の看板の灯りがうっすら。
靴を脱いで上がるお店の2階は、8人掛けののテーブル席。
まさに隠れ家。
料理はコースになっているようで、タイミングに合わせて1階から運ばれてくる。
いきなり、お酒に合うおつまみがお皿にずらり。
見た目が鮮やか。
どれも手が込んでいて美味し。
割烹だったのね、このお店。
生ガキの上に乗った見た目も美しいゼリー(ゼリー寄せというのだろうか?)
鰹のたたきも、ひと手間加えられていて美味し。
タコと鯛のお刺身。
醤油で食べても美味しいが、タコは塩を載せて食べると、甘みが広がる。
焼き物は目鯛の味噌漬けだったかな。
濃厚な味の味噌漬け。
日本酒と合わせると素晴らしい。
そして、松茸の土瓶蒸し!
あ、器は土瓶じゃないのかな?
久しぶりに秋の風物詩。
出汁をアテに日本酒を飲むのがオツ。
そして、人気というアジフライ。
まさかのこのタイミングで登場。
タルタルソースとの相性もばっちり。
シメの炊き込みごはんまで、ノンストップで珠玉の料理のオンパレード。
美味しかった~
これはオトナの名店。こういうお店、なかなか縁がないので貴重な体験でした。
TEL: 03-3533-0056