長岡駅前にある小料理の松本。
地元では人気のお店ということで、連れて行ってもらいました。
予約必須だとか。
駅前の一見地味〜な感じのお店と思いきや、人気の理由に納得。
とにかく、注文するつまみがどれも美味しいです。
枝豆は今シーズン初の弥彦娘。甘みが濃い。
刺身はどれも鮮度抜群。厚めにカットされたシメ鯖のぴんっと立った佇まいが美しい!
これは日本酒が止まらないですねー(笑)
地元のお約束、栃尾揚げ。
そのまましょうが醤油で食べるもよし、塩辛をちょっぴり乗せて食べると一味違う味わい方に。
うむ、日本酒のアテとして鉄板!
十全なすはフルーツのような甘さ。
ぬかいわしは、塩っ辛さが半端ないんですが、これを食べながら日本酒を。飲まずにはいられなくなるコンビ。ああ、至福なり。いつの間にやら久保田の四合瓶が2本空に(笑)。
食材が豊かな上に、小料理屋さんらしいちょっと凝った料理。そりゃ美味いわけだ。駅前にこんなレベルの高いお店があるとはちょっと驚きました!
そうそう、新潟名物の「いごねり」。こんにゃくのような食感。
すっかりイイ気分。おっと、危ない。終電の新幹線に乗り遅れないよう店を後にしました。
再訪必至です。
松本
長岡市城内町2-749-10
TEL:0258-35-1788