赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

曙橋 鯛塩そば 灯花 (とうか)

鯛出汁のラーメンがあるということで、向かったのは灯花 (とうか)。


曙橋と四谷三丁目の中間ぐらいにひっそりと灯りが。


カウンターだけの小さなお店。


鯛塩そばと和え玉を注文。


待つことしばし。


見た目の美しいラーメンが到着。



塩ラーメンなので、スープが透き通ってます。


麺は線がくっきりとした整った盛り付け。美しい。



最初は薄味?と感じるぐらい上品なスープ。何口か飲むと鯛の出汁がしっかりと出ているのがわかる。


ゆずの香りがこれまたお上品。


半分ぐらい食べたあたりで、和え玉をコール。



こちらは、チャーシューとメンマとネギ付き。


鯛出汁のタレが器の底に敷いてあるので、そのまま和えて食べて十分に美味しい。



お好みでつけ麺風にして食べてください、とおススメされたので、両方試してみましたが、和え玉はそのまま食べるのが個人的には好み。


結構満腹ですが、+180円なので和え玉をトッピングするのがマストかと。


飲みの〆に食べるラーメンとしては非常にクオリティ高いです。


暑い時期なので、冷やし系のそばも気になりました!



鯛塩そば 灯花 (とうか)
新宿区舟町12-13 石原マンション 1F
TEL:03-3354-3303


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鯛塩そば 灯花ラーメン / 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8