鯛出汁のラーメンがあるということで、向かったのは灯花 (とうか)。
曙橋と四谷三丁目の中間ぐらいにひっそりと灯りが。
カウンターだけの小さなお店。
鯛塩そばと和え玉を注文。
待つことしばし。
見た目の美しいラーメンが到着。
塩ラーメンなので、スープが透き通ってます。
麺は線がくっきりとした整った盛り付け。美しい。
最初は薄味?と感じるぐらい上品なスープ。何口か飲むと鯛の出汁がしっかりと出ているのがわかる。
ゆずの香りがこれまたお上品。
半分ぐらい食べたあたりで、和え玉をコール。
こちらは、チャーシューとメンマとネギ付き。
鯛出汁のタレが器の底に敷いてあるので、そのまま和えて食べて十分に美味しい。
お好みでつけ麺風にして食べてください、とおススメされたので、両方試してみましたが、和え玉はそのまま食べるのが個人的には好み。
結構満腹ですが、+180円なので和え玉をトッピングするのがマストかと。
飲みの〆に食べるラーメンとしては非常にクオリティ高いです。
暑い時期なので、冷やし系のそばも気になりました!
鯛塩そば 灯花 (とうか)
新宿区舟町12-13 石原マンション 1F
TEL:03-3354-3303