先輩に連れて行っていただき、銀座の銀座 sasuga 琳で、土曜夕方の二次会。
地下に降りていくと、オシャレな空間が。蕎麦屋らしからぬ雰囲気。
赤星とおつまみでスタート。
蕎麦味噌、板わさ、出汁巻き玉子、鰊(ニシン)旨煮。
ザ・王道な蕎麦屋のおつまみ。
ふわっふわの出汁巻き玉子が絶品。
ニシンにはやはり日本酒で。
黒牛、続いて陸奥八仙。冷やが美味しい。
そろそろお蕎麦タイム。
ざるそばと、季節限定のひやかけそばの両方を食す。
日本酒を一杯やってからのそば、至福です。
そして、ひやかけそばがこれまた絶品。
シンプル・イズ・ザ・ベスト!
ある意味究極のかけそば。
出汁が効いていて、つゆ全飲み必至です。
そして、さらに驚愕のデザートが、名物という琳のプリン。
日本一という評価の「磨宝卵GOLD」を贅沢に使った一品。
濃厚な玉子のパンチ力が半端ない。
さらに、プリンの上に乗っているのが蕎麦の実。
蕎麦の実のサクサク感と、プリンのふわっふわな食感は想像を超える世界(笑)
いわゆる、マリアージュっていうんですよね。いやー、衝撃的でした。
あまりに感動したので、お土産に購入。
家族からも評判でした。
お酒と蕎麦と〆のプリン。幸せな休日の夕方でした。
銀座 sasuga 琳
中央区銀座1-19-12 銀座グラスゲート B1F
TEL:03-3567-0188
銀座 sasuga 琳 (そば(蕎麦) / 宝町駅、銀座一丁目駅、京橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0