クイナの森にて、野生のヤンバルクイナの生態展示を観た後、レンタカーで一路南へ。
お昼は、「二郎系?沖縄そば」の前田食堂にて牛肉そばを狙っていたのだが、残念ながら定休日のようで 涙。
同じようにクルマでお店の前まで行って、ガッカリするドライバーがいっぱい。
さて、方針変更。一気に名護まで下って、宮里そばでお昼ごはん。
やんばる地域と違って、名護は都会だ〜。
車の通行量が全然違う。
お昼時だったので、店内は大盛況。
お客は皆さくっと食べて出ていくので、回転率は早い。
ソーキそばと、名物?トーストを注文。
なぜ、沖縄そばとトーストを一緒に食べるのか???
謎なんですが、トーストを一緒に注文しているお客さん多し。
本当に、トーストだ!
ソーキそばは昆布の効いた出汁が抜群に美味い。
大きな昆布が丼に鎮座しているのもポイント高し。
そして、トースト。カリッとした焼き加減。バターが塗ってある。
意外や意外、そばのスープを飲みつつ、トーストを食べるとこれが合う!
なるほど〜、と妙に感心してしまった。
それにしても、なぜトーストがあるのか?
真相はわからずじまいですが、美味しいんだから、まあいいか。
名護のソウルフードですね。
カレーライスも気になったけど、次回の宿題ってことで。
TEL: 0980-54-1444