鹿児島空港に向かう前に、早い夕食を。
最後は黒豚を味わうべく、鹿児島中央駅に近い黒かつ亭へ。
そういえば、東京駅にも支店があったことを思い出した。
お店は新しいのか、すごくキレイ。
やはり、ロース一択でしょう。
黒豚の上ロースかつ定食で。
ここはキャベツがとんかつと分かれてサーブされるのがポイント高いかも。
さあ、黒豚ロースとご対面。
ほんのりピンク色の断面。美しい笑
衣はわりと柔らかめで、気をつけないと肉から外れてしまいそう。
まずは、何もつけずにそのまま一口。
黒豚の脂は、しつこくなくてなんとも甘美。さすがです。
続いては、レモンを絞って塩とカラシで。
肉のジューシーさが引き立つ。
やはり、この食べ方がベストだな。
大量のキャベツが、黒豚のインパクトを和らげてくれる。
ディナータイムは、とんかつ以外の黒豚メニューも充実しているようで、少々気になりました。
さて、帰りのバスの時間も迫っているので、この辺で。
鹿児島は、美味いなあ。
黒かつ亭 中央駅本店 (とんかつ / 都通駅、鹿児島中央駅前駅、鹿児島中央駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5