途中、車窓から広がる錦江湾を眺めながらの贅沢なローカル線各駅停車の旅。
10年ぶりに訪れた指宿。インバウンド外国人の姿がない駅前は人気もなく寂しい感じ。
まずは名物砂蒸し風呂&温泉でデトックスしてから、お昼ごはんは、駅前商店街にある郷土料理のさつま味(さつまあじ)へ。
店内は、寿司屋さんというか割烹というか。立派なカウンターの前の冷蔵ケースには、ずらりと海鮮ネタ。
指宿の町おこしグルメ「温たまらん丼」をいろいろな飲食店でやっているらしいのですが、ランチ限定の海鮮温たまらん丼はなんと売り切れ、、、
気を取り直し、メニューを眺めると、飲みたくなるような料理がずらっと笑
てことで、まずは刺身の盛り合わせ。
温泉の後のビール。沁みる〜。
ちょっと時間がかかるのでってことで、サービスでおつまみが。ありがたや。
貝の酢味噌和えかな。美味しい。
刺身登場。
プリップリの鯛、いか。
鹿児島は魚も美味い!
メニューにあった「兵児(へご)焼き」が気になったので、お店の大将に聞いてみると、この店オリジナルの「スタミナ焼き」とのこと。
これは食べるっきゃない!
熱々の鉄板には、エビ、イカ、サバ、豚肉、こんにゃく、タマネギ、ピーマンなどなど盛り沢山。
熱々の具材に紅葉おろしを乗っけて、ネギを加えたポン酢につけて食べるスタイル。
ポン酢なので、さっぱりと食べられちゃう。
なかなかのアイディアメニュー。
これは、焼酎お湯割がマストだな。
銘柄は純黒で。
黒じょかに入ったたっぷりのお湯割。
いや〜、昼から「だれやめ」だ笑
お湯割りときたら、鳥刺しだな。
たっぷりのネギと味噌が載っている。
いや~、ひたすら美味。
完全に「昼飲みモード」突入。
しかし、本数の少ない列車の時間が迫っているので、この辺で。
ごちそうさま。駅へ急ぎました。
砂蒸し風呂の後のさつま味、鉄板ルートかも。
TEL: 0993-22-2614