コロナになってご無沙汰してましたが、久しぶりに麺酒論嚆矢 (めんしゅろんこうし) へ。
カウンター席はアクリル板や透明なビニールシートが張られていて、コロナ対策はバッチリのようです。
いつものように、冷蔵庫からセルフでハートランドビールを取り出し、最初の一杯。
店主から自動的におつまみが。
煮玉子をアテにビールをぐびっと。
ポテサラが美味い。
さて、いつものようにお好みを言ってABテストの試飲をさせてもらい、日本酒タイムに。
まずは、スッキリ系の大信州夏のサラサラ。
刺身をアテにゆるゆると。
なぜか、焼きさんまが登場。
サンマの塩焼きで日本酒。合う。
続いてABテストから出てきたのは屋守(おくのかみ)。
ちょこちょこっとお酒のアテが続々。
どれも日本酒が進む味付け濃い目のおつまみ。
気が付いたら、たかちよが(笑)
久々に飲むな。
泡盛の甕が気になったので、店主に聞いてみたら、かなり年季の入った古酒(クースー)だとか!
日本酒から泡盛へシフト。
チャーシューを海苔で巻いて。
黒ビールに戻ってワンタンをアテにぐびり。
特製ハイボールも気になったので、注文。
二つのウイスキーをブレンドしているとのこと。さすがのこだわり。
もはやチャンポン状態でイイ感じに酔ってきたところで、〆のラーメン行きましょう。
魚介出汁の効いたラーメン。これが美味いんだよね。
飲んだ後に嚆矢のラーメン、久しぶりです。
美味しかったー。
すっかりご無沙汰してたので、また近々に伺いたいと思います。