赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

麻布十番 紫玉蘭(シギョクラン)

麻布十番の紫玉蘭(シギョクラン)。

中華飯店系列で、カジュアルラインのお店。

といっても、個室はゆったりとしていて居心地よし。

紫玉蘭(シギョクラン)のコース料理に舌鼓。

前菜からスタート。

ビールは早々に切り上げ、ワインをボトルで。

まずは白ワイン。

リーズナブルで美味しいとのことで、ナパバレーのシャルドネ

エビのバジルソース炒め(かな?)

中華というより、イタリアンぽい。

フカヒレのスープ。

むう、滋味深くて美味し。さすがのクオリティ。

北京ダック!

カットする前の塊を見せてくれました。

そろそろ赤ワインへ。

イタリアの赤。

お待ちかねの北京ダック登場。

一瞬で終わってしまう甘美なひととき。

クレープ生地とパリパリのダックとネギと味噌。

シンプルだけど美味い。高級中華ならでは。

てころで、ワインのボトルがどんどん空いて、カリフォルニアに戻ってナパバレーの赤。しっかり目で美味し。

野菜炒め。そして、黒酢の酢豚が美味いんだよねー。

〆のチャーハン。パリッとした食感。

家では絶対つくれない味だな。

マンゴのデザートで終了。

懐かしい話で盛り上がる楽しいひとときでした。

高級ラインの富麗華もすっかりご無沙汰。

機会があれば行きたいものです。高いけど。

紫玉蘭(シギョクラン)

goo.gl

TEL: 03-5575-7878

紫玉蘭中華料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5