京都の二条大橋を渡った鴨川沿いにある赤垣屋。
日本で屈指の名居酒屋。
開店前に通りかかると、すでに行列が・・・
なんとか開店直後の入店に成功。
さすがは人気店。
店の前の大きな赤い提灯が風情あり。
時が止まったような店内は、もはや重要文化財級。
そして、カウンター席に座って一杯やるのがここのお店の真髄。
美声のお兄さんが注文の仕切りをしていて、そこはかとない緊張感がまた良し。
順番に注文を取るので、まずは瓶ビールを。
冷蔵庫ではなく、水で冷やしてあるのが風情あり。
お通しのアテも、バリエーションありで、隣のお客さんと違うみたい。
オクラでした。
定番かつ王道のシメサバ。
関西なので、「きずし」ですね。
いやー、美味い。
赤垣屋に行ったら、おでんも食べないと。
がんも。
そして、大根。
関西風のおでんは、出汁がしみしみで、これも美味し。
熱燗の出番。
銘柄は白鶴のようです。
ここのカウンターで、燗酒飲みながらまったりするのが至福のひととき。
そうそう、京都に来たら万願寺とうがらし。
鰹節がたっぷり。
なんてことのないメニューだけど、赤垣屋で食べると無性に美味く感じる。
さて、長居をするのは野暮なのでこの辺で。
かもロースも食べたかったが、また次回。
ごちそうさまでした。
居心地の良さ、雰囲気、老舗の風格。
そして、店員さんの目配り。
どこをとっても良いお店です。
TEL: 075-751-1416
赤垣屋 (居酒屋 / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0