念願だった夜の唐津に連れて行ってもらいました。
石川町駅から麦田へ向かうトンネルを越えた先という、ややマニアックな場所にあるお店。
料理はおまかせコースで。
まずはプレミアムモルツで乾杯。
一品目は煮凝り。
ゼリー状の見た目が美しい。
佐賀出身の大将の料理は、何をたべても美味し。
味も見た目もきっちりとした仕事ぶりが見事。
日本酒行きましょう。
ミーハーに而今(じこん)から。
冷蔵庫を見るに、日本酒の品揃えもなかなか。
江戸切子のお猪口が美しい。
おっと、割ったら大変なので慎重に笑
料理が運ばれてくるままに、ひたすら日本酒と楽しむ。
これは、日本酒のペースが上がってしまうな笑
雲丹のお吸い物!
岩手名物いちご煮のような感じか?贅沢!
お刺身も美味し。
一皿一皿がどれも美しい。
玄界灘で獲れた魚(サワラだったような?)だそうです。
デカイ!!!
冬のサワラは脂が乗って美味しいそうです。
ステーキに、先ほど見せてもらったサワラ焼き登場。
皮がパリパリ。
佐賀の銘酒 岩の蔵。七田を出している酒蔵。
こちらの銘柄は初めて飲んだかも。
佐賀といえば、鍋島。
フルーティ。
長芋のしんじょの餡掛け。
これをアテに冷酒をちびりと飲むのが合う。
能古見。こちらも佐賀のお酒。
まだまだ知らない銘柄がいっぱい。
食べて飲んでイイ感じになってきたところで〆の海鮮丼がこれまた絶品。
そして、デザートは別腹笑
至福なひとときでした。
よく食べ、よく飲んだ。
お店の外には、なんと自家製のからすみ!
噂には聞いていましたが、すごいクオリティのお店です。
今度家族で行かないと嫁と子供に怒られそうだな笑
ごちそうさまでした。
TEL: 045-228-8182
麦田の割烹唐津 (日本料理 / 石川町駅、山手駅、元町・中華街駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0