最近は小田原エリアのホルモンがマイブームではあるが、厚木エリアは「シロコロ・ホルモン」を全国区にしたホルモン人気の町。
久しぶりに本厚木駅に降り立ち、向かうは酔笑苑(スイショウエン)。
10年以上ぶりかな。
夕方16時開店だが、開店20分前に行くとすで行列が・・・
3名以上じゃないと予約を受け付けていないとはいえ、さすがの人気店。
開店と同時に、お店をぐるっと囲む1階カウンターの一角に案内される。
一人焼きの人用に、狭い間隔で七輪がセットされているところが凄い。
お通しのキャベツを渡され、瓶ビールを注文。
まずは、刺身から行こう。
牛タン刺し赤身。
薄めのカットだが、まぐろの刺身を食べているかのよう。美味い。
続いては、豚ホルモン焼きましょう。
まずは、豚タンとシロコロを塩で。
塩だと味付け薄めにつき、自分のお好みで塩や七味唐辛子で味を調整。
七輪にどーんと並べて、焼き頃になるまで育てる。
この黙々とした作業が落ち着くんだよね。
タンのサクサクっとした食感、シロコロの脂がじゅわっと弾ける食感。
対照的で甲乙つけ難し。
ハイボールをメガジョッキで。
店内は暑いので、汗をかきかき、お酒とホルモン。
お店の名物、アミレバ。
レバにラードをコーティングした、レバのソーセージというところか。
七輪の乗せると、ソーセージを焼いているみたい。
レバのトロサクッとした食感を満喫できる「ソーセージ」。
1人前で結構なボリュームだが、レバ好きにはオススメの一品。
だんだんエンジンがかかってきた 笑
隣のお客さんも注文していた、豚の希少部位おまかせミックス塩。
鮮度バツグンのホルモンのいろいろな部位を楽しめて、ちょっと幸せ。
先代マスター一押し!という「ガワニンニクまぶし」が気になるので追加注文。
ガワ?
どうやらアゴの部分らしい。
ニンニクたっぷりでキケンな味付け 笑
なんだかんだでいろいろ食べ比べました。
厚木は食肉加工所が近くにある関係で、鮮度の良いホルモンが食べられるとか。
ごちそうさまでした。
https://maps.app.goo.gl/qsWXEpresbvBy7Qw9
TEL: 046-221-6245