両家が集合、3家族で中華街にて食事。GWの中華街は想像していた以上の混雑でした。
今回は福満園の新館へ。当日予約しといてよかった…ここは四川+上海料理のハイブリッド。中華街には3つの店舗があるのですが、以前行った本館が四川+福建、別館は四川+湖南と、四川をベースに店によって微妙にメニュー構成が違います。
◇毛沢東紅焼肉
新館の看板?メニュー、毛沢東紅焼肉。かの毛沢東が好きだった一品だとか。プルプルの豚の角煮。複雑なスパイスワーク。ピリ辛の味がなんとも美味い。ビールに合いますねえ。
四川といえば、やはり水煮牛肉。牛肉の薄切り山椒辛子煮。最初じわっと、途中からジンジン来る辛さ。汗だくだく。やはり四川。食べた直後はつらいのですが、クセになる味です。暑い夏にぴったりの料理ですねえ。さすがに、四川麻婆豆腐を注文する気力がなくなりました(笑)。
あとはここの看板メニューのひとつ、黒炒飯。相変わらず美味い。娘っこが喜んで食べてました。
ああ、お腹いっぱい。中華は大人数で行くに限る。底面が三角形のずいぶんと狭いビルですが、スペース効率良いですねえ。中華街で四川料理をいただくとき、おススメです。
福満園 新館
横浜市中区山下町157-8
TEL:045-650-5185