新潟駅万代口から5分ほど歩いたところにある、NIQ(ニック)。
熟成肉を食べさせてくれるワインバル。
熟成肉人気は新潟にも波及しているようです。
今年に入ってから開店したという新しいお店。店内はなぜか女性客比率高し。というか、男性客はほぼ我々のみ。新潟は「肉食系女子」が多いんでしょうか?
まずは、レバのソテーでアイドリング。むう、こってりとした味付けで美味い!
アイドリングも済んだところで、熟成肉に突入!
食べ頃熟成牛の肉塊グリル。
中は見事なレアですが、噛みしめると肉の味がジュワッと口いっぱいに広がる幸せ。肉食べてるぞーっという気分全開。
新潟は牛肉もレベルが高いっすね。魚のイメージは強いですが、牛肉も美味い!塩コショウのシンプルな味付けが一番です。
牛肉に合う日本酒!なるものもラインナップされてます。トライアルしてみました。
確かに肉のガツンとする味にも負けていない。しっかり目の白ワインってな感じでしょうか。
日本酒はこの辺にして、もちろん赤ワインへ。
分厚い熟成肉にかぶりつきながら、ぐびっと飲むワイン。至福です。
〆はカラスミのパスタを満喫。ステーキの後のパスタっていう展開も悪くないな。お腹いっぱいです。
このお店、新潟でかなりの人気店になる(すでになっている)んじゃないか、と思われます。
アンガス牛のハラミだと、なんと450Gで1680円!という衝撃。東京では考えられないコストパフォーマンスにもびっくり。
魚や米や日本酒だけでない新潟の魅力。新潟の食は奥深い。
ニック (NIQ)
新潟市中央区弁天2-4-19
TEL:025-282-5529
ニック (洋食・欧風料理(その他) / 新潟駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5