学芸大学ナンバー1という噂の焼鳥屋 鳥おきに連れて行ってもらいました。
西口のちょっと外れにあるこじんまりとしたお店。
焼き物をおまかせで行ってみました。
さび焼きからスタート。噂通り美味しいです。焼き加減が絶妙。
ビールの次は日本酒で。おススメを聞いたら、「三連星」という銘柄が登場。
滋賀県甲賀のお酒だそうです。三連星というと、「黒い三連星」。ガイア、オルテガ、マッシュですよね(笑)。
にしても、次々と出てくる焼鳥がどれもすばらしいので止まらない。
鶏皮ポン酢に厚揚げといったサイドメニューもクオリティ高いです。
手羽先とぼん(ぼんちりかと)は、脂が載っていてジューシー。これぞ焼鳥。
焼き物のトリはちょうちんでした。口の中で黄身がはじけますねえ。食感がたまらない。
〆に鶏スープを飲んでもうお腹いっぱい。よく食べましたわ。
会社帰りにふらっと寄りたくなるお店です。混んでないと良いんですがね。
鳥おき
目黒区鷹番3-19-15
TEL:03-3714-5135