学芸大学のリカーリカの姉妹店とのこと。
都立大学駅って下車した記憶がほとんどないんですが、ガード下が改装されていてお店がいっぱい入ってます。合理的な土地活用の技だな。
その一角にありました。カーリカ・リ。
席間がぎっちりとした印象のリカーリカより、席の距離に余裕がある感じ。
手書きのメニューを眺めると、ワインを飲むためにあるような美味しそうな料理がずらりと。
店員さんのリコメンドに従い、前菜からメインの肉料理までいろいろいただきました。
ワインも、おススメというワインを何種類か持ってきてくれ、そこからチョイスするスタイル。
モッツァレラチーズは丸ごと塊で出てきました。オリーブオイルがたっぷり。シンプルですが美味い。
シチリアの赤ワインと前菜盛り合わせ。
ハム、燻製が盛り合さっていると、気分が揚がる。ワイン臨戦態勢!
牛ステーキと豚ローストが並んで登場。
カリッとした焼き加減の絶妙な豚と、中はレアの牛ステーキ。赤ワインが止まらなくなる。
だんだんエンジンがかかってきました。
レバーのパテと生ハム盛り合わせ。
気が付くと、3人でワイン4本+ビール…。飲みすぎたな。
〆は極太麺のパスタ。うどんのようなモチモチ感でした。
こういうがっつりと食べて飲めるイタリアンはイイですね。
翌日はちょっと二日酔い気味でしたが…
カンティーナ カーリカ・リ (Cantina Carica ri)
目黒区中根1-5-2
TEL:03-5726-9629
カンティーナ カーリカ・リ (バル・バール / 都立大学駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0