会食で神田新八。
訪れるのは10年ぶりぐらい。
渋い佇まいの外観、変わってない。
人数多めだったので、2階の小上がり席を陣取っていざスタート。
このお店。埼玉の銘酒 神亀がずらり。普段飲めないような限定モノまでラインナップ充実。
もちろん、神亀以外の地酒もずらりと。
和らぎ水は酒蔵の仕込み水!
お通しがこれまた日本酒のアテとして十分。
お刺身盛り合わせはどれも厚切りでゴージャス。大間のマグロに舌鼓。
お店の名物 鯵(アジ)の南蛮漬け。
これをアテに日本酒をぐいっと。美味い。
ポテトサラダ、白エビ唐揚げ、白子ポン酢、焼き銀杏。どれも日本酒に合うものばかり。
美味い酒と美味い肴。酒飲みのための空間だな。
つくねはタレ味。生玉子をつけて。絶品。
カラスミ大根。熱燗と合わせると最高。
あれこれ飲みすぎました。後半は何を飲んだのか記憶が曖昧(笑)。
稲庭うどんで〆。
日本酒好きにはたまらない名居酒屋、健在です。
神田新八 (かんだしんぱち)
千代田区鍛冶町2-9-1
TEL:050-5594-3995