飲兵衛会の壮行&お祝い会で、会場は旗の台の名店 鳥樹(とりき)。
本店は予約が取れずで、初めて東口店へ。2階の座敷席へ。ぎゅうぎゅうなスペースなのはやはり東口店でも同じ(笑)。
名物のもも焼き、ももたたき、やきとりに始まり、珠玉の部位とビール。
あ、煮込みも。ホッとする味。
皮がパリッパリで、中は絶妙の焼き加減。これぞ鳥樹クオリティ!やっぱり美味いや。
塩が良い塩梅で聞いた味付け。鶏とお酒、キンミヤ焼酎をソーダ割にして流し込む。シンプルなんだけど、こうやってひたすら食べ続ける飲み続ける幸せ。
そして、裏メニューシリーズも外せない。
この日もいろいろと特殊部位を堪能。
つなぎ、なんこつ、パート2、パート3、コマネチ。
パート2は確かレバとハツの中間ぐらいとか。
パート3はバラだったかな?どこの部位だったか忘れました(笑)
部位の名前と場所が覚えられませんが、どれも外れなく美味いことだけは間違いなし!
改めて、鳥樹のクオリティの高さを実感。
牛も豚も好きですが、最近は鶏の方についつい惹かれてしまうのは、年のせいなのか・・・
書いていたら、むしょうに食べたくなってきました。
今年はちょくちょく通うことにしようかな。
旗の台が誇る名店です。
TEL:03-3787-7218