根府川の江之浦測候所を訪れた後、お昼は真鶴の丸入水産。
真鶴漁港の近く、貴船神社の隣にある食堂。
漁師さんが経営しているお店とのこと。観光客向けとは一線を画す飾らない外観。
恐る恐るお店に入ると、中はお客さんで満席。
事前に電話で予約入れておいてよかった。
小さな店内はほぼ座敷席。
メニューを見ると、価格帯の幅がすごい。
1,000円の刺身から、刺身の船盛・松の33,000円まで!
おかみさんオススメの、まるいり定食(刺身盛り合せ)2人前に伊勢海老の刺身をつけて。これで3人前充分とのこと。
イカの塩辛をつまみながら刺身到着をひたすら待つ。
刺身登場!
地魚が舟盛スタイルでどどんと。
圧巻です(笑)
真ん中に伊勢海老が鎮座。
鯛のお頭とトビウオかな。
捌きたての鮮度抜群の刺身、ただただ美味い。
伊勢海老の刺身はぷりぷり。
刺身とごはん。
シンプルですが、これで十分。
伊勢海老の出汁が効いた味噌汁もやってきた。
昼から贅沢に刺身を満喫。
真鶴まで来た甲斐があった。
真鶴を訪れるのは10年ぶりぐらいですが、ザ・観光地していない雰囲気が良いところかと。
帰りに干物を買って帰りました。
TEL: 0465-68-1330