先輩にお誘いいただき、ショートインターバルでの潟潟ヤ。
この日も、店主笹川さんの珠玉の料理と全国銘酒祭り。
前菜の八寸。
これだけで日本酒がすすんでしまう。
カツオとモロヘイヤとなす。
この3つの食材を同時に食べるのは人生初だな。
独創的です!
車エビと豆鼓(とうち)。
海老とホタテの春巻。
この日は海老の料理多め。
アスパラとなんだったか失念してしまいましたが、独象的な料理が続々。
銀杏。珍しくオーソドックスな日本酒のアテ。
白甘鯛。白グジとも言われているとか。
味付けが絶妙。
そして、何やら天然ウナギが。
鉄板の上に、鰻となんと桃!
焦げ目がほんのりとついて美味しそうな匂い。
鰻と雲丹と桃のハンバーガー!!!
想像を超えるカップリング。
実に贅沢なバーガーです(笑)
桃の甘さと鰻の脂感と雲丹のコクが絶妙に交じり合って、絶品。
いやいや、衝撃的です。
そして、シメの味噌ラーメン。
パクチーがたっぷり。
じわっと染み渡る逸品。
今宵もサプライズ満点の宴でした。
ごちそうさまでした。
潟潟ヤ (創作料理 / 高津駅、二子新地駅、溝の口駅)
夜総合点★★★★★ 5.0