目黒駅からすぐの渋い雑居ビルの地下1階にある、和創作 太 (わそうさく・た)。
「ふとし」ではなく、「た」と読むみたい。
料理はおまかせコースになっているようで、カウンターに腰掛けると、料理が自動的に出てくるシステム。
最初に出てきたのは、桜の葉の上にタケノコで巻いた牛肉巻き。
見た目からして春らしいというか、美しい。
テンション上がります笑
初っ端から牛肉ガッツリ。美味しい。
日本酒ですかね。
好みを言うと、おすすめの銘柄をセレクトして注いでくれる。
まずは五凛の純米酒生酒。
スッキリだけどほのかにフルーティ。
続いては、桜の花が飾られた前菜。
日本酒のアテにピッタリ。
出雲富士の純米吟醸超辛口。飲むのは初めて。
お造りは、桜鯛とかつお。旬だねえ。
爆弾のような天ぷら?
フルーティなものをリクエストしたら、而今(ジコン)が出てきました笑
ベタだけど、まあせっかくの而今。いただきます。
出てくる料理は、どれも旬でかつ見た目が美しい。
映えます笑
メインは、これまた赤身のきれいな和牛のステーキ。
断面のピンク色が美しいこと。
もちろん味もむっちゃ美味しい。
貴の特別純米。
キリッとしてる。
福島の磐城壽(いわきことぶき)。
久しぶりに飲むかも。
そろそろごはんモノの出番。
しらすごはん。
結構なボリューム。
しらすが美味し。
デザートのアイス最中は別腹笑
味も見た目も見事な懐石コースでした。
オトナが集まる良い雰囲気のお店です。
TEL: 050-5590-3689