がっつり肉でも食べる?っていうことで同僚に連れて行ってもらった馬力屋。名古屋で以前から気になっていたお店です。
外観からしてくたびれたお店。いかにも、ザ・下町焼肉。引き戸を開けると店内は煙でモクモク(笑)。これは期待できそう。
カウンターに腰かけ、お店の人のオススメを聞きながら肉三昧スタート。あ、YAKINIQUESTオススメのレバ刺し(メニューに書いていない)はもちろん忘れず注文。
まずはタン塩。ふむ、塩味がキツメだが美味い。
センマイ刺し。これもメニューにないがお店の人のリコメンドで。鮮度イイです。美味い。
人気というにんにくサガリ。むう、ワイルド。肉を噛み千切ってま〜すという食感を楽しめます。肉にまぶしてあるすりおろしニンニクのパンチが強烈で、こりゃビールを飲まずにいられない。
◇にんにくサガリ
ホルモンも塩で。ここの内臓系は基本塩で食べることになっているようですね。
ミノ。普通のミノと違って薄くスライスしてあります。肉を食べているというよりは、酒のツマミという感じ。確かにスナック感覚な気分だ。
ここでレバ刺し登場。ねっとりしたレバの感触がたまりませんな。なんで裏メニューなんだろう?
ここから、内臓系の追加オススメに従い、ナンコツ、ハツに豚トロ。ハツはサクサクの食感を楽しめる。
それにしても独特な塩コショウの味付けで、ビール→ウーロンハイとお酒が止まらない。この味付けの濃さは、鶯谷園を思い出す。
ここからタレ味へ。カルビと上ロース。
上ロースはお店のご主人曰く、生でも食べられるので、焼くというよりは温める感じで食べて、とのこと。表面をさっと炙ってパクリ。むう〜、白いご飯がむしょうに食べたくなる味だ。これは。
〆は、他のお客さんがたいてい頼んでいるニンニク炒飯と雑煮で。
ニンニク炒飯は、ジャンクな味わいが激ウマです!〆にマル必。
そして、雑煮。焼肉屋で雑煮というのは意外。いわゆるクッパ系のものではなく、鰹だしが効いた和風の雑煮。これまた美味い。寒い日にはマストですな。
いやー、飲んだ、食べた。料理もお店の人も内装も構成要素すべてに味のあるお店でした。肉もほとんどが500〜700円ぐらいとCPも良い。名古屋を訪れた際は、ついつい行ってしまいそうな誘惑に駆られるな。一人焼きも楽しめそうだし。
馬力屋
名古屋市西区新道1-23-31
TEL:052-551-0598