出張研修で5年ぶりの奈良へ。
街中も高い建物が少ないので、なんかホッとするというか。
鐘の音が鳴るのが風流。
夜の会食は、猿沢池のすぐ近くにある、きつね(㐂つね)にてすき焼き。
シックな内装の隠れ家的なお店。
ミシュランガイドをとっているsioの系列店だとか。
すき焼きは、お店の人が調理してくれるので、料理が到着するのを待つのみ。
関西のすき焼きは、関東の「牛鍋」と違って、割下少なめで、煮るというよりは焼く感じ。
最初は、ネギとレンコン。
生玉子をたっぷり絡めて食べると、ネギの甘味とれんこんのシャキシャキ感が美味し。
続いて、お目当ての牛肉登場。
柔らかくて、舌の上で蕩ける。
あっという間になくなってしまうのが笑
すき焼きには赤ワインですね。
農民ロッソの赤ワイン。
マスカットベーリーAが入っているので、ライト目の味。
自分で調理しなくて良いすき焼き。素晴らしい。
野菜と一緒に食べるパターンと、シンプルに牛肉のみ生玉子につけて食べるパターンあり。さすがコース料理。計算されているみたい。
牛肉は大ぶりのものが3枚でしたが、見事な霜降りなので、もう十分。
歳とったな笑
なす、しいたけ、ピーマンも生玉子を絡めて。
シメのご飯と赤だし。
残った生玉子をかけてTKGにするとさらに美味。
さらには、葛素麺(そうめん)。
刻んだミョウガが乗っている。さっぱりとしていてこれまた美味。
日本の「冷麺」だな。
デザートの最中は、きつねのロゴ入りでおしゃれ。
優雅なすき焼きコースでした。
TEL: 050-5890-4067