赤・黒・黄色日記

人生はワセダラグビーと阪神タイガースと居酒屋と旅と温泉とカメラとイタリア車。基本日々の食べ歩き飲み歩きを記録してます。

近鉄奈良 きつね (㐂つね)

出張研修で5年ぶりの奈良へ。

街中も高い建物が少ないので、なんかホッとするというか。

鐘の音が鳴るのが風流。

夜の会食は、猿沢池のすぐ近くにある、きつね(㐂つね)にてすき焼き。

シックな内装の隠れ家的なお店。

ミシュランガイドをとっているsioの系列店だとか。

すき焼きは、お店の人が調理してくれるので、料理が到着するのを待つのみ。

関西のすき焼きは、関東の「牛鍋」と違って、割下少なめで、煮るというよりは焼く感じ。

最初は、ネギとレンコン。

生玉子をたっぷり絡めて食べると、ネギの甘味とれんこんのシャキシャキ感が美味し。

続いて、お目当ての牛肉登場。

柔らかくて、舌の上で蕩ける。

あっという間になくなってしまうのが笑

すき焼きには赤ワインですね。

農民ロッソの赤ワイン。

マスカットベーリーAが入っているので、ライト目の味。

自分で調理しなくて良いすき焼き。素晴らしい。

野菜と一緒に食べるパターンと、シンプルに牛肉のみ生玉子につけて食べるパターンあり。さすがコース料理。計算されているみたい。

牛肉は大ぶりのものが3枚でしたが、見事な霜降りなので、もう十分。

歳とったな笑

なす、しいたけ、ピーマンも生玉子を絡めて。

シメのご飯と赤だし。

残った生玉子をかけてTKGにするとさらに美味。

さらには、葛素麺(そうめん)。

刻んだミョウガが乗っている。さっぱりとしていてこれまた美味。

日本の「冷麺」だな。

デザートの最中は、きつねのロゴ入りでおしゃれ。

優雅なすき焼きコースでした。

goo.gl

TEL: 050-5890-4067

きつねすき焼き / 近鉄奈良駅奈良駅
夜総合点★★★★ 4.0