野毛に台湾系屋台のお店があることは知っていたが。
いつも焼き小籠包を食べるお客さんで混んでいるので、なかなか入る機会がなかったが、覗いてみると席が空いていたので、迷わず中へ。
チェーン店で、日本でもあちこちにお店があるみたい。
「いかにも」な屋台テイスト。ちょっとあざとい感じもあるが、家族連れでも入りやすそうな雰囲気。
焼き小籠包3個と、坦仔麺(タンツー麺)のセットに、生ビールを注文。
ビールグラスのロゴがオシャレ。
ザーサイはお好みでとり放題みたい。
お待ちかねの焼き小籠包。
箸でてっぺんに穴を開けて、熱々のスープを慎重にすする。
火傷しないようにしないと、ホント熱々。
スープをある程度飲んだところで、中の餡をパクリと。
むう、美味いね。
美味しいけど、食べるのに気を遣うのが小籠包(笑)
坦仔麺(タンツー麺)。
スープがほんのりエスニック。
町中華とは一味違う味付け。
麺もぼそぼそっとした食感。
サクッと食べてお店を後に。
テイクアウトもあるので、今度テイクアウトしてみようかな。
焼き小籠包とビールをひたすら行くのがよさそう。
TEL: 045-341-0333
ダパイダン105 横浜野毛店 (台湾料理 / 桜木町駅、日ノ出町駅、馬車道駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0